プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

学校法人田中学園(以下「当法人」といいます。)は、当法人における個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。

 

1. 個人情報の取得

 

当法人は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

 

2. 個人情報の利用目的

 

当法人は、当法人の教育活動、職員等の採用活動の実行及び勤務管理等に関連して、それぞれ以下の目的の達成に必要な範囲で、個人情報を利用します。

 

〈当法人の教育活動〉

1.園児、児童募集に関連する連絡

2.案内、挨拶状等の送付、その他当法人の教育活動に関連する情報提供

3.各種お問い合わせ等への対応

4.その他、当法人の業務の適切かつ円滑な遂行

5.職員の採用活動

   ①職員の採用に関する事務連絡全般

   ②採用後の人事管理及び教育

〈職員等の執務及び勤務管理〉

6.業務上必要な名簿の作成、業務上の連絡

7.勤務管理において法令上要求される諸手続の遂行

8.その他当法人における必要な人事・労務管理の遂行

 

また、当法人では、教育活動の情報公開のためにホームページを開設し公開しており、その中で教育活動中の写真を公開することがあります。ホームページには個人が特定できるような園児、児童等の氏名・生年月日や住所等の個人情報は記載しませんが、事前に園児、児童等の写真の使用について拒否等の申し出があった場合にはできる限り配慮いたします。

 

3. 個人情報の目的外利用

 

当法人は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合又は別途利用目的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利用しません。

 

4. 個人情報の第三者提供

 

当法人は、次に掲げる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(3)公衆衛生の向上又は児童等の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

  

5. 個人情報の安全管理措置の実施

 

当法人は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、個人情報を適切に管理します。また、当法人は、個人情報の取り扱いに関し、職員に対して適切な監督を行なうとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

 

6. 個人情報の開示、訂正、利用停止等のお求め

 

当法人は、当法人が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人からのご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。

 

7. プライバシーポリシーの変更

 

当法人は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

 

8. お問い合わせ窓口

 

当法人の個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせの窓口は、以下のとおりといたします。

 

<宮の森幼稚園>

〒064-0958 北海道札幌市中央区宮の森904-7

TEL: 011-621-2651 FAX: 011-621-3755