Microsoft Showcase School 22-23 認定

~誰もが挑戦をする場所、田中学園立命館慶祥小学校~

「学校としての挑戦」

“Future Ready Skill” 子どもたちに未来に開かれたスキルを身に付けることができる学校が認定を受けるMicrosoft Showcase Schoolプログラム。開校前としては日本初の認定を受けた本校ですが、開校後の取り組み・継続的な学校改革方針プランが評価され2年連続の認定を受けました。

「教職員の挑戦」

また、教育現場においてテクノロジー活用を先導する教育者に与えられるマイクロソフト認定教育イノベーター(MIEE:Microsoft Innovative Educator Expert)に、今年度、北海道で最多、全国でもトップ3に入る“1校から12名の教職員が認定!”を受けました。日々進化する学び方に対応し、子どもたちの授業に還元していく教職員が田中学園立命館慶祥小学校には多くいます。

「子どもたちの挑戦」

11月9日(水)には日本マイクロソフトからの参加をお迎えしながら、ICT研究実践発表会・授業見学会を行います。また、日本マイクロソフトのプロの講師から「素敵で効果的なプレゼンテーション」を学ぶ特別授業が本校の児童に対して行われます。人前での発表や探求授業も多い本校で、発表スキルは必須。プロフェッショナルからのアドバイス受けて、プレゼンテーション力の向上に挑戦します!